Forma correcta de desmanchar um javali
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Forma correcta de desmanchar um javali
Boas pessoal como desmancham os javalis, que partes dividem o animal, desossam alguma pata, como aproveitam a cabeça, etc.
Pedro5- Moderador
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Um javali desmancha-se tal e qual um porco, aproveitando-se tudo a gosto de cada um, por acaso a cabeça nunca a aproveitei.
No meu caso dispo-o tirando-lhe a pele, abro-o para lhe sacar as visceras, a seguir tiro-lhe os lombinhos adicionando-lhes umas pedras de sal, racho-o ao meio de alto abaixo e depois, retirando a carne queimada do tiro, é fazer o que me apetece, febras, lombo, costeletas, ossos, etc etc e por fim, trabalho feito, grelho os lombinhos, são uma delicia, e acompanho com pão e uns tintos .
Há quem faça tambem presunto, mas para mim é muito complicado e tambem me dizem que a carne fica muito seca e não vale assim tanto a troca pelas febras que dá a perna.
Esta a forma correcta? não sei se é.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
AHMota escreveu:Um javali desmancha-se tal e qual um porco, aproveitando-se tudo a gosto de cada um, por acaso a cabeça nunca a aproveitei.No meu caso dispo-o tirando-lhe a pele, abro-o para lhe sacar as visceras, a seguir tiro-lhe os lombinhos adicionando-lhes umas pedras de sal, racho-o ao meio de alto abaixo e depois, retirando a carne queimada do tiro, é fazer o que me apetece, febras, lombo, costeletas, ossos, etc etc e por fim, trabalho feito, grelho os lombinhos, são uma delicia, e acompanho com pão e uns tintos .Há quem faça tambem presunto, mas para mim é muito complicado e tambem me dizem que a carne fica muito seca e não vale assim tanto a troca pelas febras que dá a perna.Esta a forma correcta? não sei se é.
onde costumo ir caçar aso veados e javalis tbem o fazem assim penduram os javalis ou os veados abrem de alto a baixo, tiram as vísceras, e começam a desmanchar pelas mãos e por ai fora
Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Depois de um corte entre o tendão e o osso dos pesunhos de traz do porco é por aí que passa o "chamaril", chamamos-lhe nós por aqui, que depois é pendurado numa "viga", por ex., ficando a uma altura de fazer o trabalho que anteriormente falei.
Atenção que todo o porco é lavado, por dentro e por fora, a preceito, tinha-me esquecido deste pormenor importantíssimo.
Última edição por AHMota em Qui 12 Mar 2015 - 21:53, editado 1 vez(es)
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
la limpam com uma mangueira a deitar agua e a media que vao desmanchando vao pondo a carne em bidons com agua dissem que é para a carne ficar mais tenra mas tenho as minhas duvidas
Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Nó por aqui marinamos, "vinhadalhos", a carne no dia anterior ao cozinhado, eu aprecio muito.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Bem o pessoal aqui percebe do assunto, amigo Mota esse javali em vinha de alho já me esta a deixar com agua na boca heheheh, só outra pergunta nunca optaram por desossar uma perna de traz para fazer umas febras ou rojões.
Pedro5- Moderador
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Febras sempre, rojões nunca, nem sei quem os faça.
Tenho por habito tambem quando desosso a perna deixo um pouco de carne agarrada ao osso para depois fazer uns ossos, aqui, com 2 dias de sal, cozidos com uma sopa de feijão são do melhor, claro que é para mim.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
luis cruz escreveu:la limpam com uma mangueira a deitar agua e a media que vao desmanchando vao pondo a carne em bidons com agua dissem que é para a carne ficar mais tenra mas tenho as minhas duvidas
A carne só é lavada quando o animal está rebentado ou quando o serviço fica mal feito, a carne nunca se devia lavar com agua...
Mulerite- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Lavar a carne para a limpar não é prejudicial para o sabor dela que hoje me soube tão bem, acompanhei com um arroz de "grelos"(couve naba ) e "um" tinto de reguengos.
É claro que respeito opiniões contrarias, mas nunca concordando deixar a carne em agua por um tempo determinado, isso aí não, tira-lhe o sabor mesmo a "barrascum" que saiba.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
AHMota escreveu:Lavar a carne para a limpar não é prejudicial para o sabor dela que hoje me soube tão bem, acompanhei com um arroz de "grelos"(couve naba ) e "um" tinto de reguengos.É claro que respeito opiniões contrarias, mas nunca concordando deixar a carne em agua por um tempo determinado, isso aí não, tira-lhe o sabor mesmo a "barrascum" que saiba.
O sabor a barrasco, tira-se logo quando o animal é abatido, todas as outras formas que eu conheço, são para alterar o sabor da carne....
Mulerite- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Mulerite escreveu:AHMota escreveu:Lavar a carne para a limpar não é prejudicial para o sabor dela que hoje me soube tão bem, acompanhei com um arroz de "grelos"(couve naba ) e "um" tinto de reguengos.É claro que respeito opiniões contrarias, mas nunca concordando deixar a carne em agua por um tempo determinado, isso aí não, tira-lhe o sabor mesmo a "barrascum" que saiba.
O sabor a barrasco, tira-se logo quando o animal é abatido, todas as outras formas que eu conheço, são para alterar o sabor da carne....
Isso é conversa da treta, nem os entendidos, veterinários, nos garantem que a operação de tirar os testículos ao porco é sinonimo de lhe tirar essa sabor que para muitos até é saboroso.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Mas ajuda muito a não ir mais adrenalina para o sangue, mas o sangrar o animal pode ser ainda mais importante que isso, pelo que os meu professores teem dito.
Pedro5- Moderador
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Pedro5 escreveu:Mas ajuda muito a não ir mais adrenalina para o sangue, mas o sangrar o animal pode ser ainda mais importante que isso, pelo que os meu professores teem dito.
Sim, Sim, sangrar o animal é de todo inerente e vantajoso para o que acaba de dizer. Numa montaria não aconselho fazer um trabalho desses porque se torna muito perigoso fica-se na linha do tiro de outros camaradas Monteiros.
Afinal tambem percebe destas coisas.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Sim percebo alguma coisa mas a pratica na 1º pessoa faltame alguma mas ainda sou novo heheh
Alias importantissimo isso de sair do posto nas montarias.
Alias importantissimo isso de sair do posto nas montarias.
Pedro5- Moderador
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Eu em montarias nunca abati nenhum, mas sei que há diferença, na carne das montarias e das esperas, eu pessoalmente a pouca experiência que tenho, é nas esperas, ai estamos à vontade para preparar o animal antes de o carregar...
Mulerite- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Essa diferença de sabor da carne é que eu nunca me apercebi e já a comi trazida das duas situações.
Vou-me aprimorar nessa questão para ver se noto a diferença, mas concerteza que a carne é sempre boa .
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
AHMota escreveu:Essa diferença de sabor da carne é que eu nunca me apercebi e já a comi trazida das duas situações.Vou-me aprimorar nessa questão para ver se noto a diferença, mas concerteza que a carne é sempre boa .
Só vai notar alguma diferença no sabor se a provar sem marinadas manhosas, Há uma diferença que muitas vezes também se nota é na textura da carne, em alguns porcos abatidos em montarias, a carne fica com veios dos músculos e carne fica mais rija, talvez por ser abatido em stress, se o amigo mota abater algum na ZC ai perto no o deixe arrefecer sem o desfolar vai ver o que é bom, os porcos por aqui perto, andam sempre gordinhos...
Mulerite- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Pode ser possível sim, o porco em fuga todos os seus músculos estão muito mais activos e a carne pode ressentir-se e ficar mais rija. No sabor é muito difícil de avaliar porque para se comparar os porcos teriam que ser iguais em tudo.
Por aqui é perto de casa vou tentar, ele, o porco, que apareça.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
AHMota escreveu:Pode ser possível sim, o porco em fuga todos os seus músculos estão muito mais activos e a carne pode ressentir-se e ficar mais rija. No sabor é muito difícil de avaliar porque para se comparar os porcos teriam que ser iguais em tudo.Por aqui é perto de casa vou tentar, ele, o porco, que apareça.
falei com quem percebe do assunto o sr para onde vou aos veados e javalis e por sinal ele alem de produtor de carne tem uns quantos talhos, e la me explicou, para que serve a carne nos bidons de agua , e mesmo para descomprimir os musculos quando o animal e abatido em corrida e para a carne nao ficar rija, perguntei-se se nas esperas fazia o mesmo sendo ele um caçador de esperas é a unica caça que pratica caça maior, e disse que nas esperas nao é necessário tal coisa e quanto menos agua a carne levar melhor, que a carne do veado é boa la isso é hehehe de javali ja nao aprecio tanto
Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Tem talho? há que não goste do sabor natural dessa carne e a agua, como é evidente, tira-lhe o sabor forte que a caça brava por norma tem.
Fica a saber ao tipo carne criada em cativeiro.
AHMota- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Luis a carne é posta na agua para lhe tirar o sabor que ganha por arrefecer com as tripas dentro, já para não falar se for macho adulto...Se um dia provares carne de javali, como deve de ser, vais dizer que a carne de veado não é grande coisa...
Mulerite- iniciado
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Re: Forma correcta de desmanchar um javali
sim tem uma cadeia de talhos, a esplicaçao que me deu foi que era para a carne ficar mais tenra se é ou nao verdade isso nao sei, mas que a de veado é muito mais doçe la isso é
Re: Forma correcta de desmanchar um javali
Afinal tu és é um guloso!luis cruz escreveu:sim tem uma cadeia de talhos, a esplicaçao que me deu foi que era para a carne ficar mais tenra se é ou nao verdade isso nao sei, mas que a de veado é muito mais doçe la isso é
Mulerite- iniciado
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